Ни для кого не секрет, что трубы, какими бы прочными они ни были, нуждаются в в дополнительной защите, особенно это касается подземных конструкций. Так ещё в СССР, в семидесятые годы институтом «ВНИПИэнергопром» была разработана полимербетонная изоляция (ПБИ). Преимущество её было в том, что она производилась из всевозможных «подножных» материалов (зола, керамзитовый гравий, песок, андезитовая мука) или переработанных продуктов хим. производства. Как следствие цена ПБИ была невысокой. Полимербетонная изоляция в течение многих лет пользовалась популярностью у строителей и это неудивительно: высокие антикоррозийные свойства, стойкость к перепадам давления и механическим повреждениям, низкая теплопроводность, — все необходимые качества для обеспечения длительного эксплуатационного срока трубопровода. В 90-е и 2000-е годы в Москве и Санкт-Петербурге проводились ремонтные работы по замене трубопровода. По итогам вскрытия строители были удивлены отсутствием следов коррозии и повреждений, а слой изоляции был настолько плотным, что снимали его ломом, а ведь трубопроводы пролежали в земле 25 и 10 лет.

Тем не менее время идёт и технологии не стоят на месте. В конце девяностых этот вид изоляции потихоньку начал уступать современным нововведениям. В 1995 году сотрудниками «ВНИПИэнергопром» во главе с руководителем отдела, учёному, доктору технических наук Умеркиным Г.Х. был разработан новый, современный вид изоляции – пенополимерминерал (ППМ) – оболочка из взвеси минеральных компонентов в застывшей полимерной пене. Главными компонентами здесь являются сам пенополиуретан и минеральный наполнитель (например зола, песок), который вводят в ППУ для придания прочности.

Сегодня строительные технологии предполагают применение готовых труб ППМ. Обусловлено это стремлением сэкономить время, избежать потерь тепловой энергии и появления коррозии. ППМ изоляция – отличное решение для решения подобных задач. Включенная в 2003 году в СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети», такая изоляция выгоднее по деньгам, прочная, её легко монтировать. Трубы в ппм изоляции лучше держат тепло и, будучи защищёнными от коррозии, имеют весьма продолжительный срок годности теплотрасс и трубопроводов канального, безканального и наземного способов строительства (30-40 лет). Среди основных достоинств ППМИ можно выделить низкую стоимость, высокую термостойкость – до 150°С, отсутствие пустот, раковин в слое изоляции, не нужно отдельно обрабатывать трубы антикоррозийным составом, кроме того трубопроводы в ППМ легко ремонтируются, здесь нет системы ОДК, такая изоляция труб долго не изнашивается и обладает свойством паронепроницаемости коркового слоя. Расходы на содержание теплосети уменьшаются до 10 раз. Трубы в пенополиуретане легко монтируются и не требуют привлечения работы дорогих специалистов и техники. Это могут сделать рядовые сотрудники, просто нужно показать им, как. Если вдруг произошла авария или просто нужно вскрыть конструкцию, то её легко восстановить с помощью наборов оснастки разного диаметра труб. Заделать образовавшуюся дыру можно опять таки самим же, результат не будет отличаться от заводского – по завершении получается единая монолитная конструкция.

Однако важно знать, что под воздействием ультрафиолета пенополимерматериал портится, и поэтому при строительстве трубопровода ППМИ над землёй изоляцию покрывают кремнеорганической эмалью, краской акриловой для полимерных покрытий и др.

При изготовлении трубы в ППМИ сама труба никак не обрабатывается, только очищается от загрязнений, а просто обволакивается вокруг трубы тремя слоями. Сначала идёт нижний, назначение которого – антикоррозийная защита. Толщина его от трёх до восьми миллиметров, а масса объёмная составляет 400-500 кг/м куб. На этой стадии полимер склеивается с трубой. Второй слой исполняет теплоизоляционную функцию. Он походит чем-то на губку с большим кол-вом воздушных пузырьков. Хорошо сохраняет энергию, в отличие от просто труб, которые наоборот её теряют в кол-ве примерно 10-12%. Этот слой довольно толстый с массой 80-100 кг/м куб. Третий слой, верхний 5-10 мм в толщине весит от 400 до 600 кг/м куб. Представляет прочную корку, выдерживающую различные воздействия извне. Чем дольше лежит изоляция, тем прочнее становится слой. Важно, чтобы перед нанесением изоляции труба была в хорошем состоянии, без трещин, вмятин и пр.

Включенные РАО «ЕЭС России» в концепцию технической политики изолироваться в ППМ могут трубы диаметром 32-880 мм, длиной до 12 м ЭСВ, ЭСВ магистральные, бесшовные горячекатаные или холоднодеформированные. Все они принадлежат к группе В.

Изолированные в ППМ трубы рекомендованы в ремонте или новом строительстве. Многолетний опыт эксплуатации изоляции трубопроводов в ППМ, а сегодня их больше 2500 километров,  в совершенно разных частях нашей страны от Крайнего Севера до самого Юга, в том числе и с влажным климатом, грунтами доказывает, что такая изоляция действительно является долговечной и очень надёжной.

ППМИ широко используют в мегаполисах с неблагоприятными условиями, опасностью бесканальной прокладки, когда нет возможности применить другие типы изоляции.

Транспортировка труб в ППМ, либо изоляционных материалов допускается при температуре не ниже -18°С. Раскатка труб запрещается. Для её предотвращения в транспорте должны быть специальные башмаки. Труба не должна «выпирать» из машины более чем на 1 метр. Разгружать трубы в ППМ нужно мягкими полотенцами, эластичными стропами, либо специальными стропами с захватами, которые подхватывают неизолированные участки. Применение удавок, цепей, стальных канатов недопустимо. Также их нельзя бросать на землю или катить. Хранить изделия необходимо также бережно. Нижние слои следует укладывать на песчаные мешки или хотя бы деревянные палеты. Высота получившейся пирамиды из труб не должна быть выше 2м и желательно с обеих сторон поставить опоры, чтобы избежать раскатки. При хранении труб больше двух недель, их нужно накрыть во избежание попадания ультрафиолета на изоляцию.

Компания ООО «МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ СИСТЕМЫ» работает не только в рамках Нижегородской области. География продаж охватывает Урал, Поволжье и Юг России. Активные отношения строятся и с Центральной частью, в частности Москвой и Московской областью. Нашим преимуществом является предоставление высококачественной продукции, произведённой согласно стандартам ГОСТ и ТУ по весьма конкурентноспособным ценам, которые, зачастую, ниже стоимости, предоставляемой местными организациями. Политика продаж в нашей компании заключается не в единоразовой сделке, а в построении долгосрочных крепких партнёрских отношений.

ППМ изоляция, цена на которую в нашей компании является одной из самых выгодных на рынке, осуществляется по всем правилам и в самые короткие сроки – от 7 до 10 рабочих дней. Купить ППМ трубы или только изделия Вы можете, оставив заявку по удобному каналу связи: Тел.:  (831) 2-622-797(831) 291-35-03, по эл. почте mtsnn@yandex.ru или по каналу обратной связи.